| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 法院执行 信息公开 扫黑除恶

 

庆安法院“老李调解工作室”丰收分站成功调解一起民间借贷纠纷案

  发布时间:2020-08-14 08:50:20


欠债不还还怒怼

半日唇枪握手和

庆安县柳河镇村民毕某因购买农机具资金不足,在邻村的亲属张某处借款55000元,借款时毕某给张某出具了借据,并约定了利息和还款期限。借款到期后,张某多次催促还款而毕某均以收成不好为由未能还款,二人因此还多次发生吵闹,无奈之下,张某来到庆安法院丰收法庭,要求毕某还款。接待人员听取了张某的诉求后,考虑到双方是亲属关系,为使纠纷妥善解决,法庭将此案委派给人民调解员邹吉忠进行调解。

邹吉中接手此案后,在田间地头找到毕某对其耐心劝解:“人家看你是亲属,是可信之人,出于帮助扶持你的初心,才会放心将钱借你,在接受到帮助后,你应当怀揣感恩之心,信守承诺,收成不好不是不还款的理由,俗话说有借有还,再借不难,诚信是每个公民都应当遵守的传统美德……” 

 

经过邹吉忠半天时间的调解,双方最终达成调解协议:毕某于2020年12月底前偿还张某借款本金55000元,张某自愿放弃利息,双方握手言和,此案圆满落幕。

“老邹”有话说:借贷关系往往发生在亲属、朋友之间,双方发生争执时,应当以依法、依情、守信的原则去处理,这样既避免伤害双方的感情,又妥善的化解了纠纷,收效良好。

责任编辑:张庆宇    

文章出处:庆安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口