| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 法院执行 信息公开 扫黑除恶

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院 长 致 辞

庆安县人民法院 党组书记 院长 孙宏辉

发布时间:2020-10-19 11:42:00


尊敬的各位网友、各位朋友:

大家好!欢迎浏览庆安县人民法院互联网站。

厚德尚法博学务实,慎思公断清廉为民。庆安县人民法院网自2012年开通以来,在各级领导和社会各界的大力支持关心帮助下,至今已稳步走过7个春秋,并逐步成为大家了解、监督、支持庆安法院“为民司法”的门户与“阳光司法”的窗口。在此,我谨代表庆安县人民法院全体干警,对一直关心和支持我院工作的各级领导、社会各界及广大人民群众表示衷心的感谢!

庆安县人民法院网设有法院概况、新闻中心、司法公开、诉讼指南、法学园地、法苑文化、人民陪审、视频在线、专题报道、法院执行、信息公开、扫黑除恶共12个栏目。

您只需轻轻一点,不仅可以方便快捷地了解法院工作动态,领略法官的风采,还可掌握翔实的诉讼基本常识,知悉您所需要的案件信息,获知诉讼进程。庆安法院网将再接再厉、传承力量、攻坚克难,继续在增强吸引力、感染力和公信力上狠下功夫,在增强针对性、时效性和权威性上狠下功夫,努力为加强法院文化建设提供良好舆论氛围,为营造全社会关心支持法院工作创造更好的舆论环境,不断促进庆安法院工作开拓创新科学发展!

加强法院信息化建设,是实现科技强院的客观需要,是法院推进阳光审判、展示自身形象、接受社会监督的内在需要。我们将继续建设好、利用好、管理好自己的门户网站,充分发挥其与人民群众进行联系和沟通的重要纽带作用,进一步倾听民声、反映民意、集中民智,不断推出便民利民新措施,努力满足人民群众对法院工作的新诉求和新期待;充分发挥其展示法院工作的重要窗口作用,以敏锐的政治视角、丰富的信息资源、灵活的宣传形式,全方位、多视觉、立体化,客观真实地宣传报道法院审判执行等工作;充分发挥其司法公开重要平台作用,进一步畅通主动接受监督的渠道,以公开促公正、以公正立公信。

一网相通,情谊相连。您的弹指轻击,是对我们最大的鼓舞;您的只言片语,是对我们最大的鞭策。衷心希望社会各界朋友能一如既往地关心、支持和监督我们庆安法院的工作,积极为庆安县人民法院的发展提出宝贵意见和建议。我们将以您的热心点击和关注为鼓励,以您的热切期望和期待为动力,不忘初心、牢记使命,公正司法、砥砺奋进,扎实做好各项工作,努力为庆安县域经济发展和社会和谐稳定做出新贡献。

文章出处:庆安县人民法院    

法院简介 更多>> 

庆安法院简介

发布时间:2020-10-19 09:41:26



厚德载法同筑梦

司法为民铸辉煌

厚德载法治,公正树丰碑。庆安县人民法院于1948年成立,变迁的是岁月,不变的是司法为民的理念和职责的担当与坚守。在此后70多年来,庆安法院走过耕耘,走进收获,伴随着我国经济发展、社会进步和民主法制的完善,司法职能全面拓展。如今,内设机构8个,派出法庭5个,在编干警83人(员额法官37人,法官助理2人,书记员13人,司法警察11人,司法行政人员20人,均为本科以上学历),聘用人员41人。

辛勤的耕耘迎来了今朝的累累硕果。近年来,庆安法院认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,牢牢坚持党对人民法院的绝对领导,坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路,严格执行“由审判者裁判,由裁判者负责”的审判权运行机制,以人民为中心,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,凝心聚力,破浪前行。

强力推进现代化科技与司法工作深度融合,加强“智慧法院”建设,推广远程视频庭审、提讯、数字化出庭,语音识别、文本信息提取技术;加快推进现代化诉讼服务体系“提档升级”,加强诉源治理机制建设,深化案件“繁简分流”“分调裁审”机制改革,科学组建专业团队,实行集约化管理,实现多元解纷、简案快审、繁案精审,有效破解案多人少矛盾;总结推出“四联九建”诉调对接新模式,实现诉讼和调解的全面对接,全力打造“枫桥经验”庆安升级版,“说和人老李”调解工作室已经成为全省法院叫的响的特色品牌调解室,成为新时代传承践行“枫桥经验”的“庆安名片。完善的便民利民措施、优质高效便捷的司法服务,为推动庆安经济社会又好又快发展提供了坚强有力的司法保障。连续多年被评为全市优秀法院称号,多个部门和个人取得了省级、市级荣誉。

潜移默化、润物无声。在这片绿乡大地上,庆安法院人用实际行动践行着“ 忠诚、厚德、明辨、为民、恪廉 ”的院训!如今,他们正以坚实的步伐、创新的思路阔步向前!

责任编辑:周艳超    

文章出处:庆安县人民法院    

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>