| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 法院执行 信息公开 扫黑除恶

 

庆安法院“老李”调解保护离婚案中未成年子女合法权益

  发布时间:2020-08-19 09:26:23


劳燕分飞有牵挂

抚养纠纷泪潸潸

近年来,离婚纠纷案件不断攀升,尤其是涉及子女抚养权方面成为突出问题。近日,庆安法院“老李调解工作室”经过耐心细致的工作,仅用2小时便调解了一宗矛盾尖锐对立的离婚子女抚养权纠纷案件,切实保护了未成年人合法权益,双方当事人对“老李”均深表感谢。

唐丽华(化名)与刘军(化名)经人介绍相识,于2016年办理了结婚登记,翌年生育一女。在婚姻关系存续期间,丈夫刘军及其母亲因封建意识作怪不满唐丽华生了女孩,进而导致夫妻间感情出现裂痕。20208月,刘军诉至法院,要求与唐丽华离婚,婚生女孩由唐丽华抚养,法院将此案委派给“老李调解工作室”进行调解。

“老李”立即约来双方当事人进行调解。经反复沟通,唐丽华也同意离婚,但对不满四周岁女孩的抚养问题双方当事人争执不下。“老李”以情入手,耐心劝解:离婚只改变夫妻关系,并不改变与孩子的血缘关系。无论哪一方抚养小孩,另一方都享有探视权,都可以参与、关心小孩的成长。对于孩子谁抚养的问题应该从对孩子更有利的角度考虑。经过“老李”的耐心劝说,双方当事人达成调解协议,双方自愿离婚,婚生女孩由唐丽华抚养,刘军每月给付女孩相应抚养费。

“老李”有话说:感情是夫妻关系赖以维持的基础。双方当事人相识不久便草率结婚,感情基础差,婚后也未进一步加深夫妻感情,因妻子生育了女孩等原因导致夫妻感情破裂,婚姻关系结束。离婚后两人虽各自生活,但孩子仍是父母的牵挂,如何减轻夫妻离异对孩子心灵伤害,使孩子能健康成长、幸福生活是离异父母应该深思的问题。

责任编辑:张庆宇    

文章出处:庆安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口