| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 法院执行 信息公开 扫黑除恶

 

庆安法院召开执行工作会议

  发布时间:2020-08-25 09:06:30


担当使命何所惧

策马扬鞭鼓满帆

824日下午,庆安法院召开执行工作会议,分析研判执行工作形势问题,对下步执行工作做出部署安排。党组成员、副院长郭蕾主持会议,党组书记、院长孙宏辉及全体执行干警参加了会议。会上,党组成员、执行局局长袁金生对18月份执行工作情况进行了分析研判,提出了下步执行工作思路。

孙宏辉就下阶段执行工作重点,提出六点意见:

一要认清形势任务,切实增强工作紧迫感。从中央、省市委相继出台的关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的三个文件,到省市法院对执行工作提出的工作意见和要求,体现了党对人民法院执行工作的高度重视和充分肯定,说明了上级法院对执行工作的重视程度。要紧紧抓住这一重大历史机遇,紧紧依靠地方党委领导,全力争取社会各方支持,强化担当、积极作为、知难而进,坚定不移向着切实解决执行难目标迈进。面对案多人少矛盾日益严重,执行案件逐年递增,执行一线法官老龄化严重,法官助理储备不足等种种压力,需要我们提高政治站位,咬紧牙关,迎难而上,切实增强工作紧迫感和主动性,提高工作效率,加大工作力度,强化责任落实,确保完成全年执行工作任务。

二要完善执行举措,进一步提高执行质效。要创新执行措施,执行程序中,除查封、扣押、冻结、拍卖、变卖、以物抵债等传统执行手段外,探索直接交付、资产重组、委托经营等执行措施。要加大财产保全力度,在立案、审判阶段充分向当事人宣传保全制度的积极意义,更大范围的采取保全措施,达到“以保促调”“以保促执”的良好效果。要提高财产查控效率,充分运用网络查控系统,原则上在一个月内完成对被执行人的各类财产查控。要谋划辅助事务集约办理,组建专项团队,区分执行权核心事务与辅助性事务,明确执行辅助事务的范围,建立辅助事务分流机制,探索专项办理案款发送、送达以及财产查控、司法拍卖中的执行辅助事务。要认真处理恢复执行案件,必须依法恢复,在恢复之前,要先控制住被执行人财产,对于能够足额执行到位的案件要优先恢复,确保恢复执行案件执行到位率100%。要耐心说明办案依据和办理情况,尽量争取当事人的认同,减少执行异议和信访。要细致规划中院提出的11项目标任务,建立“周公示、月通报”制度,强化执行数据的运用,进行精准管理,认真把握各指标之间的内在联系,坚持统筹兼顾、协调推进、均衡施力、稳步运行,全力推进综合管理指标均衡提升。要树立目标意识,坚持目标导向,全力破解制约执行质效提升的瓶颈问题,锛住既定目标,全力施为,确保完成目标任务。要考虑发挥人民调解组织对执行工作的促进作用,放大“说和人老李”的效能,在化解矛盾过程中,注意收集被执行人相关信息和可供执行财产线索,引导当事人财产保全,协调当事人以物抵债等,形成工作合力,推动工作发展。

三要严厉打击拒执行为,提高执行工作权威性。要加大强制执行力度,依法充分适用罚款、拘留、限制出境等强制执行措施,加大对抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法行为的惩治力度。要严格贯彻落实打击规避执行的相关工作制度,对符合法定条件的被执行人,一律发出报告财产令,一律发出司法建议,一律采取限制高消费、限制出境、罚款拘留等措施,构成犯罪的一律依法追究刑事责任。要建立“公检法”协调配合机制,推进构建协调联动机制,不断提升执行效能,形成打击拒执行为的工作合力。要提升移送案件数量和质量,收集固定相关证据,必要时,可以协调刑庭提前介入。对于检察机关不提起公诉的,我们认为证据齐全并且有必要打击的,要依法引导自诉,及时审理宣判,不断加大对拒不执行判决、裁定犯罪行为,以及虚假诉讼、虚假仲裁、虚假公证等转移财产、逃避执行违法犯罪行为的打击力度。

四要开展专项行动,保护申请人合法权益。要以省法院下发的《“雷霆2020”》执行行动通知精神为指引,综合运用线上线下执行举措,努力克服疫情给执行工作带来的不利影响,迅速掀起新一轮的执行高潮。要按照各阶段的工作部署,开展集中统一行动,用足用好执行手段和强制措施,通过专项行动提升执行权威,提升执行公信,提升执行质效。要持续推进联合惩戒工作,不断加大失信曝光和惩戒力度,让失信被执行人“一处失信、处处受限”,营造守法诚信光荣、违法失信可耻的氛围。要在关键时间节点集中开展涉民生涉农合专项执行行动,切实保护当事人合法权益,维护人民群众切身利益。要加强涉企案件执行力度,推进解决拖欠民营企业、中小企业账款问题,切实保护产权和企业家合法权益,为各类市场主体营造良好法治环境。

五要更新陈旧观念,提升人民群众满意度。要认识宣传工作的重要性,积极收集宣传素材,选树在切实解决执行难工作中涌现出来的政治过硬、能力出众、业绩出色的执行人员,形成引领、示范、带动效应,营造争先创优、力争上游的良好氛围。要充分发挥“两微一网”作用,争取地方主流媒体支持,开展多层次执行宣传。要严格遵循善意文明执行理念,深入贯彻落实最高人民法院关于进一步强化善意文明执行理念的意见要求,准确把握加大执行力度与善意文明执行的辩证关系,以严格的标准、更高的要求,规范处理查封、变价、信用惩戒、限制消费、案款发放等措施,有效维护执行工作的良好形象,在更大范围内争取社会各界对执行工作的认同和支持。要落实“三同步”工作机制,加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,及时回应,有效引导。

六要加强纪律约束,狠抓队伍规范化管理。要坚持“严管厚爱”原则,加强纪律约束,严格落实中央八项规定和省委九项规定精神,坚决避免“六难三案”“三同”问题。要严格落实领导干部“一岗双责”,深入推动“一案双查”,发现问题,坚决问责,以“一案双查”倒逼执行案件质效提高和执行管理模式优化。要讲究司法礼仪,树立善于倾听、信仰法治、保持中立的良好形象。要加强学习,切实提高自身履职能力和综合素养。要严格按照司法程序和制度规范开展工作,坚决纠治敷衍塞责、推诿扯皮、拖延办案、消极执行等行为,对人民群众反映强烈、损害群众利益、社会影响恶劣的突出问题,要及时核查、及时处理、及时回应,做到凡有反映必查、凡查必有结论、查实必予处理、查否必予澄清。要坚持把强制执行与规范执行结合起来,认真落实绥化中院执行案件流程规范管理细则,树牢规范化执行理念,依法审慎适用强制措施,禁止超标的、超范围查封扣押冻结涉案财物,最大限度减少对企业正常生产经营活动的不利影响。

责任编辑:张庆宇    

文章出处:庆安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口