| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 法院执行 信息公开 扫黑除恶

 

“说和人老李”巧调解让剑拔弩张的一家人重归于好

  发布时间:2020-08-27 10:00:48


尸骨未寒争遗产

淡漠孝道只爱钱

825日,庆安法院“老李调解工作室”成功调解一起遗产继承纠纷案,让原本剑拔弩张的一家人重归于好,维护了家庭的和谐。

谷老太突发心脏病去世,生前没来得及留下遗嘱,丈夫老夏和三个女儿在处理她生前遗物时,发现了一个储蓄卡存有5万元钱。大女儿声称母亲生前曾说死后要给她们姐仨点钱,于是仨姐妹认为这笔钱应该归她们平分,父女在这笔钱的问题上产生了纠纷,父女关系剑拔弩张。无奈之下,老夏诉至法院,要求继承老伴生前遗产5万元。法院考虑原被告之间不断激化的对立情绪,觉得此案若一判了之,不能从根本上化解他们父女的矛盾,于是将此案委派给“老李调解工作室”进行调解。  

鉴于父女之间情绪比较对立,“老李”采取“背靠背”调解方式,分别询问双方的诉求。通过询问,了解到老夏希望全部继承老伴的遗产,而三个女儿怕父亲用此款再婚取老伴,不愿轻易放弃她们的继承权。“老李”依据多年的调解经验,觉得既然是一家人就没有商量解决不了的事情。经过一番动之以情晓之以理的劝导,耐心解释相关继承法的法律规定,三个女儿表示不再和父亲怄气,父女共同商讨继承这笔钱,并承诺愿意一起照顾父亲的晚年生活。调解结束时,老夏拉着“老李”的手,几度哽咽得说不出话来,看着老人欣喜的笑脸,“老李”心里暖暖的,化解矛盾是职责所在,能让老人安享晚年更是人民调解员心之所盼。

责任编辑:张庆宇    

文章出处:庆安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口