| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 法院执行 信息公开 扫黑除恶

 

庆安“说和人老李”节后上班成功调解一起遗产继承纠纷案件

  发布时间:2020-10-10 08:56:12


争夺遗产不相让

老李解纷化干戈

10月9日,庆安法院的干警们迅速调整好状态投入到有序的工作中,“说和人老李”也成功调解了一起遗产继承纠纷案件,为双方当事人找回亲情。

9月25日,庆安县久胜镇赵老汉因突发心肌梗塞去世,其名下储蓄卡存有10万元存款。由于赵老汉去世突然,生前未来得及立遗嘱。老汉有四个儿子,老伴去世的早,一直和小儿子在一起生活,哥四个在继承这笔存款问题上发生了纠纷,甚至大打出手。于是,小儿子在10月9日节后上班的第一天来到法院,慕名求助“说和人老李”帮忙调解纠纷。

“老李”接受此案后,立即约来赵老汉的其他三个儿子,分别从“理”和“情”的角度,结合家庭伦理道德和中华传统美德,进行情真意切的劝解,告诉他们亲情是非常珍贵的,是无法用金钱或物质来替代和衡量的。老人生前一直由小儿子无微不至的照顾生活,哥哥们不要因为眼前一点小小利益,而影响了兄弟间的手足情谊。老人不在世了,更应该好好珍惜兄弟间的感情,这也是对逝者的安慰。通过 “老李”耐心开导和真诚劝说后,四人的情绪平静了,兄弟间的相互指责、抱怨逐渐淡化了,亲情也逐渐回暖。最终,哥四个达成协议,由小兄弟继承父亲名下的存款,其他哥仨自愿放弃继承权。此纠纷一次性解决,双方不再因此事发生任何纠纷,并签署了《人民调解协议书》。

“说和人老李”调解工作室是庆安法院响当当的“名片”,这得力于一位拥有丰富调解经验的人民调解员“说和人老李”李玉君同志。他总是以“法”字为出发点,在“调”字上下功夫,在“情”字上做文章,在“和”字上求效果,灵活运用“情、理、法”,让当事人在谈笑之间握手言和。此案通过“老李”的耐心说服,不仅拆掉了兄弟间的“堵心墙”,更是修缮了兄弟间破裂的手足情谊。本是同根生,相煎何太急,一件亲兄弟为争夺遗产而引起的纠纷得以平息,最终实现案结事了,较好地维护了家庭和睦和辖区的和谐稳定。

责任编辑:张庆宇    

文章出处:庆安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口