| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 法院执行 信息公开 扫黑除恶

 

庆安法院保全法官冻结“老赖”微信账户迫使“老赖”现身结案

  发布时间:2020-10-15 08:51:43


以保促调结硕果

维护权益谱和谐

10月14日,庆安法院保全法官通过冻结“老赖”微信账户迫使“老赖”现身结案,当事人对保全法官连连致谢。

2017年6月,庆安县居民刘某向好友肖某借款10万元,签订了还款协议,逾期肖某再三催要,刘某总是以各种理由推托,拒不还款,后来刘某去了河北省做生意,从此杳无音信。无奈之下,肖某诉至法院,要求诉认讼保全。保全法官利用网络查控,对刘某在微信里存有的4万元现金及时进行了冻结,当天,刘某现身,与肖某取得联系,双方很快达成和解协议,案件最终调解结案。

庆安法院自4月1日开始构建现代化诉讼服务体系,成立集约保全团队以来,统一保全受案标准,加大集约化办案力度,在诉前、诉中、执行中对债务人财产进行有效查控,及时控制,坚持诉前阶段以保全促和解,诉讼阶段以保全促调解,执行阶段以保全促结案,效果显著,成绩斐然。目前,受理保全案件303件,其中,诉前保全82件,和解率为70%,诉讼中保全221件,调撤率为60%。同时,因对涉案财产控制得当,在执行环节提高了执行到位率和结案率。

在实际工作中,保全团队在诉前与“说和人老李”调解工作室建立案件联动机制,在保全中促和解,提前化解矛盾和纠纷,息诉止争;与集约送达团队建立信息共享机制,通过有效的财产控制,促使当事人积极应诉,解决纠纷;与执行局建立信息反馈机制,将查控的财产清单移交执行局,以方便执行工作顺利开展。形成了“以保促立、以保促送、以保促调、以保促审、以保促执”的良好局面。

责任编辑:张庆宇    

文章出处:庆安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口