| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 法院执行 信息公开 扫黑除恶

 

庆安法院“说和人老李”调解工作室丰收分站成功化解一起土地承包合同纠纷

  发布时间:2020-10-16 08:45:32


人民调解显成效

车轮前面救老人

10月14日,庆安法院“说和人老李”调解工作室丰收分站人民调解员邹吉忠,及时拉起了躺在车轮前面的老人,并成功化解了一起土地承包合同纠纷,在当地传为佳话。

庆安县丰收乡的李某与廉某是屯邻。多年来,廉某一直承包李某耕地,李某获得承包费作为养老的保证。可是,近几年廉某却一直拖欠着李某承包费,今年春季李某与廉某达成协议,廉某于9月10日前给付李某拖欠的承包地款65000元。

可就在几天前,李某得知廉某将今年收获的部分粮食卖掉了,却没按约履行。于是李某在10月14日廉某再次卖粮时赶到现场,躺在粮车前不起来了,并且还让儿子去丰收法庭寻求帮助解决问题。

此案牵涉民生且要顾及“老哥俩”的感情,丰收法庭收案后,将此案委派给庆安法院“说和人老李”调解工作室丰收分站人民调解员邹吉忠进行调解。邹吉忠受案后迅速赶到现场,将李某拉起并将廉某一起约到了法庭的人民调解室,协商解决问题。起初,廉某并不配合工作,以种种理由回避矛盾,称并非不想给付李某承包费,而是想等粮食全部卖完后再给付承包费。于是邹吉忠耐心细致的释法说理,为其讲解合同法,劝导廉某换位思考,动之以情、晓之以理,在邹吉忠的努力下,双方矛盾逐步缓和,最终握手言和。廉某找到妹妹帮忙给付了李某承包款,李某不再阻拦廉某卖粮食,此案圆满落幕。

此案的成功调解,既快捷高效的解决了原告的实际问题,也反映出了人民调解贴近群众、便捷高效的优势,更加有效的化解了双方当事人之间的矛盾,维系了屯邻之间的感情,收到了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:张庆宇    

文章出处:庆安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口