| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 法院执行 信息公开 扫黑除恶

 

【抗疫文苑】守卡轶事

  发布时间:2021-01-25 09:38:01


守卡轶事

庆安法院民事审判庭 孟祥艳

看着路上没人,冻脚的我马上进车里享受一会儿,手不太听话的也有些僵了。今天是早上630出来到单位取车,将在室外守卡口到2000,腊八的天冷是必然,但是真正站在这数九寒天盯着平房区各个可能出行的路口,属实需要提高警惕,任务艰巨还要针对个别可能突发的情况有所应对,但能让百姓平安就是最大安慰。

 平静的各个路口让我的目光歇歇,拿出手机思绪欢脱的随着指尖回到儿时的腊八节,一家人围坐在那个已经破旧但是实木的饭桌,姐妹七个的场面是充满了期待的欢乐,妈妈手把着老式的大铁锅,乎乎冒着热气的厨房连着炕,锅里煮着八宝饭馋的小妹只喊快点吃饭我饿了!想到这本来就空的胃抗议了,还是收归记忆,看着前面的路口是否有想出行的人吧。

 抬头一看,不好!三号胡同组团出来的,他们想去做核酸检测,没看到通知改日期,问明情况后劝返。刚进车里,一位男士大摇大摆的走来,你要去哪?现在疫情期不允许随便出入,一经发现送去隔离费用自理!不行,我去给媳妇买卫生巾,买不回去就得急眼。咋劝不听,最后我们执勤人亲自去超市买回,他笑着拿回家。

 漫天的雪花似精灵般的飘洒,一位大娘满身银白、步履蹒跚的走来。孩子,我没有治糖尿病的药了!我71岁一个人生活,这药不用还不行,我也不想给你们添麻烦。看着大娘焦急的样子,怎么办?因为药店离这一段距离,我当即给社区打电话,大娘再三感谢的返回家等着稍后会有人将药送给她。

 女儿这时来电话,说小弟饿了不吃昨晚上买的蛋糕!我远程指导她把米饭做好,看着姑娘木须柿子炒的胡巴难以下咽,心里想只要居家就是放心的一天!没等指导完,胡同里走出一个挑扁担的,挂电话后希望俩个孩子在家能够吃饱喝好饿不着。

 身挑扁担的大叔很无奈的说吃不上饭了,要去路北的那家接俩桶水。不能去,水还急需,想一个互不接触的办法。你就在这等着,我拿桶去敲门让那家把水装满送出来,看着大叔满意的挑扁担一路一晃的往回走,心里安慰的体会办法总比困难多的话。

 滴酒不沾的我被车内酒精味熏的时不时的站路口和风贴面。疫情当前我们责任在肩,即要做好审判,还要坚守执勤卡口防止居民出行染病患。春节将至,关键时刻绝对不能有任何差错出现,守护好卡口同时,还要为百姓解决缺米少面病犯疑难,维护好百姓的生命安全,抵挡新冠病毒的侵犯。

责任编辑:张庆宇    

文章出处:庆安县人民法院     

 
 

 

关闭窗口