| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 法院执行 信息公开 扫黑除恶

 

猜忌是影响夫妻感情的一颗毒瘤

  发布时间:2019-05-23 16:54:55


家长里短庆安县的刘丽艳性格外向,善于交往,是个女强人,她除了开办一家工厂外,还在一家保险公司做保险业务,这样就难免有很多朋友关系和应酬。她的丈夫张文军不嗜烟酒,性格内向,每天就是一头扎在工厂里干活儿,和妻子的交流很少。随着时间的推移,夫妻关系陷入了信任危机,张文军开始怀疑刘丽艳有外遇了,而且猜忌心理越来越重,两人因此开始吵架,甚至动手,感情问题日趋严重,刘丽艳遂到法院起诉离婚。

【老李调解】如何把矛盾化解,使小夫妻破镜重圆,对于有丰富调解经验的“老李”来说,这不算难题。“老李”采取“面对面,背对背”的调解方式,一面认真倾听双方诉说,了解各自的不满与委屈,一面以长者的身份语重心长的现身说法。他开导张文军要给予妻子充分的信任,把时间和精力好好放在工作上、生活中;劝导刘丽艳多与丈夫沟通,共同参加相关的应酬和娱乐活动,多照顾丈夫的思想、生活。教育二人多换位思考,积极调整心态,共同为家庭的和谐幸福付出努力。经过近3个小时的调解,刘丽艳、张文军表示愿意冷静面对此事,刘丽艳撤回了离婚诉状。最终,一起因夫妻之间缺乏沟通导致信任危机而引发的婚姻家庭矛盾得到妥善调解。

 【老李感言】猜忌是影响夫妻感情的一颗毒瘤。夫妻双方应互敬互爱,互相支持,相互理解,相互信任,多沟通,少误解,不猜忌。生活不易,且行且珍惜!

【法律链接】《中华人民共和国婚姻法》第四条夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。第十五条夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,一方不得对他方加以限制或干涉。

责任编辑:张庆宇    

文章出处:庆安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口